Как сэкономить 20% на пастеризации молока?

22 мая 2009, 17:39
Компания «Миллисекундные технологии» (Москва) выводит на российский рынок технологию низкотемпературной пастеризации жидких пищевых продуктов. Такой способ обработки позволяет сохранять питательные свойства и вкусовые качества продуктов из натурального сырья, увеличивая их срок хранения в несколько раз.

Как рассказала «Крестьянским ведомостям» менеджер по научным исследованиям компании Елена Винниченко, технология предусматривает скоростной нагрев продукта с одновременным перепадом давления. Воздействие на продукт происходит в течение нескольких миллисекунд, при этом продукция нагревается ниже допустимой температуры традиционной пастеризации с выдержкой не более 6 секунд, уточняет она. В результате такого воздействия происходит разрыв мембран клеток микроорганизмов и их полное уничтожение, утверждает Е. Винниченко.

Как показали исследования на пищевом предприятии компании Kumpf Fruchtsaft GmbH & Co. KG (Германия), технология подходит для пастеризации молока (коровьего, козьего и кобыльего), овощных и фруктовых соков, а также смузис (напитков из свежевыжатых соков с различными добавками) и иных вязких продуктов.

В опытах по обработке сырого молока с общей обсемененностью 1600 КОЕ при температуре 75ºС и выдержке 2 секунды был получен продукт, который может храниться 40 суток при температуре до 5°С. При этом молоко сохранило натуральный вкус и запах, а также природное содержание витаминов, минеральных веществ, незаменимых аминокислот и микроэлементов, замечает Е. Винниченко. А обработка натурального сырого молока с общей обсемененностью 32000 КОЕ при температуре 105ºС и выдержке 6 секунд обеспечила его полную стерильность.

Кроме того, в исследованиях было установлено, что технология подходит для обработки кисломолочных продуктов, позволяя увеличивать срок их годности при сохранении питательной ценности и жизнеспособности полезных микроорганизмов.

Оборудование для миллисекундной пастеризации разрабатывается совместно с немецкой компанией Ruland Engineering and Consulting GmbH. По данным опытов в Германии, экономия энергозатрат предприятия при использовании технологии составляет 15%, общая годовая экономия достигает 20%.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Смерфит Каппа Россия внедрила единую систему планирования и управления производством...

«Таурас-Феникс» представил горизонтальный автомат для упаковки продуктов длительного хранения...

В Москве пройдет форум и выставка «Тепличные комплексы России 2017»...

Продукция ГАП "Ресурс" будет представлена на "ПРОДЭКСПО"...

Благоприятные прогнозы для выставки "Интерпластика" в Москве...

Братья Чебурашкины установят молокоматы на улицах Москвы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Личный файл для каждой коровы. Как роботы увеличивают надои, но не отменяют доярок
7 декабря 2018, 11:40
Владимир Козлов стал участником программы роботизации ферм и получил грант в размере 10 млн рублей. За пять лет коров у него стало в пять раз больше, и пришлось покупать дополнительное оборудование. Одноглазая кошка по кличке Кутузов — особый сотрудник фермы Владимира Козлова. Она...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: