"ПродЭкстраПак-2009": лучшие пищевые упаковки и этикетки года

06 февраля 2009, 17:42
Завершился 4-й национальный конкурс на лучшую упаковку и этикетку для пищевой продукции и напитков «ПродЭкстраПак-2009», традиционно проводимый в рамках крупнейшей в России и в Восточной Европе международной выставки «ПРОДЭКСПО-2009».

Организаторы конкурса: Центр упаковки, этикетки, дизайна; журнал «Тара и упаковка» и Национальная конфедерация упаковщиков (НКПак). Конкурс проходит при поддержке дирекция выставки «ПРОДЭКСПО-2009», Подомитета ТПП РФ по развитию индустрии упаковки и Европейского института упаковки (EPI) . Информационная поддержка: журналы «Тара и упаковка», «Пищевая промышленность» и информационный портал упаковочной индустрии «UNIPACK.RU».

Итоги конкурса были подведены за неделю до начала выставки «ПРОДЭКСПО-2009» в московском Музее упаковки. В жюри конкурса входили: генеральный директор Центра упаковки, этикетки, дизайна, главный редактор журнала «Тара и упаковка» Игорь Смиренный; председатель Подкомитета ТПП РФ по развитию индустрии упаковки, генеральный директор НКПак Александр Бойко; коммерческий директор типографии «Линия График» Стас Ищенко; заместитель начальника отдела рекламы и PR типографии «Линия График» Александр Давыдов; главный редактор издательства «Пищевая промышленность» Елена Кауц; преподаватель кафедры дизайна Московского государственного университета им. Шолохова Евгений Карпов; генеральный директор Промышленно-консалтинговой группы «Развитие», член Союза дизайнеров России Виктор Кухарский; генеральный директор информационного портала упаковочной индустрии Unipack.Ru Виктор Пугачев.

На конкурс было подано 68 работ. По итогам работы жюри награды конкурса присуждены следующим участникам:

В номинации «УПАКОВКА»:

* ЗАО Типография «АВАНТ» (г. Санкт-Петербург) - Упаковки для шоколадных конфет «Модернъ», «Angel Sweets» и «Amadis»;
* ООО «Багарт упаковка» (г. Сходня, Московской обл.) - Подарочные тубы для чая и кофе;
* ООО «ТД ВЦТ» (г. Владимир) - Стеклянные бутылки типа фляжки и с вытянутой формой горла для коньяка, ликеров и вино-водочной продукции;
* ОАО «Московский Центр Упаковки» (Москва) – Промо-упаковка и упаковка шоколада «Milka» для подарочного набора и Серия упаковок для эксклюзивных наборов шоколадных конфет «Эйфория»;
* ООО «ИЗАСЛАВ» (г. Переславль Залесский, Ярославской обл.) - Пакет «Дой-пак» со специальным внутренним слоем;
* ОАО «МЕТАПЛАСТ» (г. Торопец, Тверской обл.) - Четырехслойный комбинированный материал с межслойной печатью для упаковки хлебопекарных дрожжей;
* ООО «МКПФ» (пос. Молоково, Московской обл.) - Упаковка для конфет «Элю»;
* ООО «МКПФ» (пос. Молоково, Московской обл.) - Упаковка для чайных пакетиков «Nadin»;
* ООО «МКПФ» (пос. Молоково, Московской обл.) - Упаковка для печенья «Merletto»
* ООО «ПИТ-ПРОДУКТ» (г. Санкт-Петербург) - Упаковка с эффектом «легкое открывание» для сосисок «Сливочные»;
* ООО «СТЕЛЛАР» (г. Ростов-на-Дону) - Упаковка для пищевых продуктов (мороженого, молочных продуктов);
* Soldis Communications (г. Москва) - Упаковка для коньяка «Старейшина»;
* Soldis Communications (г. Москва) - Упаковка для конфет «Cote d′ Or»;
* Soldis Communications (г. Москва) - Упаковка для питьевых йогуртов «Milk Time»;
* ООО «ЭМИЛИЯ» (г. Дубна Московской обл.) - Упаковка для конфет «С новым годом»;
* ООО «Яснополянская фабрика тары и упаковки» (г. Тула) - Упаковка для тростникового сахара.

В номинации «ЭТИКЕТКА»:

* ООО «Аляска-Полиграфоформление» (г. Санкт-Петербург) - Этикетка для ликера «Вишня»;
* ООО «АРТ Технология» (г. Химки, Московская обл.) - Этикетка для водки «Телеграмма срочная» и «Телеграмма молния»;
* ООО «НЕОПРИНТ» (г. Всеволжск Ленинградской обл.) - Этикетка для водочного брэнда «Хаома Голд»;
* Дизайнер АНДРЕЙ ОГУРЦОВ (г. Москва) - Этикетки для ООО «Вигадо»;
* ООО «ССЛ-КОНТУР» (г. Подольск Московской обл.) - Этикетки для прохладительных напитков «Fanta» и «Sprite»;
* ООО «Студия этикетки» (г. Москва) - Этикетка для водки «Винокуренная мануфактура Никиты Васильева»;
* ООО «Студия этикетки» (г. Москва) - Этикетки для коньяков “Afanasov”, «Лезгинка», «Багратион», «Дагестан», «Россия»,
* ООО «ЭКОТЕК-ПЛЮС» (г. Санкт-Петербург) - Этикетка для коньяка «Багратион»
* ООО «ЭКОТЕК-ПЛЮС» (г. Санкт-Петербург) - Серия этикеток для пива «Бочкарев»

Упаковки и этикетки победившие в конкурсе «ПродЭкстраПак-2009» в этом году представлены на специальном конкурсном стенде выставки «ПРОДЭКСПО-2009». Награждение победителей конкурса состоится во время работы выставки.

Мнения членов жюри

Игорь Смиренный: «Мы проводим подобные конкурсы около 15 лет и каждый раз дизайнеры, производители упаковочной и этикеточной продукции удивляют членов жюри – компетентных экспертов, своими инновациями и оригинальными решениями. Ежегодно заметно повышается качество упаковок и этикеток. В этом году, в частности, членов жюри заинтересовали металлические самоклеящиеся этикетки для алкогольных напитков. Некоторые упаковки для кондитерских изделий, представленные на конкурс в этом году, сделаны совершенно безукоризненно, как с точки зрения профессионалов, так и с точки зрения конечного покупателя».

Александр Бойко: «Конкурс «ПроЭкстрПак», по моему, интересен тем, что позволяет представить лучшие отечественные образцы упаковок и этикеток, а главное, - их исполнителей – тысячам потенциальных заказчиков, участникам и посетителям крупнейшей в нашей стране пищевой выставки. Это безусловно будет способствовать дальнейшему развитию упаковочной индустрии в стране, в целом.

Конечно, многие из представленных образцов уже хорошо известны на нашем рынке и тем не менее прогресс заметен. Качество всех представленных на конкурс упаковок и этикеток – достигло лучших зарубежных образцов. Кстати, к этому мы уже стали привыкать и готовы платить за качественную упаковку. Мне, например, особенно понравилась серия эксклюзивных упаковок для тростникового сахара. Несмотря на сравнительно высокую цену, такие упаковки, безусловно, найдут спрос у покупателей. Такую упаковку с сахаром можно преподнести даже в виде сувенира. Упаковка хорошо подчеркивает новые свойства, в общем-то, традиционного продукта.

Интересны упаковки с новыми для нашего рынка свойствами, позволяющими увеличивать срок хранения продукта. А это очень важно для пищевиков.

Заметна тенденция многих производителей пищевой продукции - сэкономить на упаковке. С другой стороны, многие уже понимают, что хорошая упаковка помогает продавать продукты».

Виктор Кухарский: «Мне тоже понравилась упаковка для эксклюзивного сахара. С точки зрения дизайна, она сделана почти безукоризненно. Хорошо читается текст. Это упаковка – премиум-класса. Такую упаковку действительно можно поставить на стол, и она будет выполнять роль «стильной» сахарницы. Она заслуживает самой высокой оценки.

По-моему заслуживает внимания и пластиковая упаковка для мороженого – в виде детской игрушки. Как отец, я считаю, что такие упаковки очень нужны. Эту линию надо развивать. Дизайнеры и производители, судя по этой упаковке, продолжают инновационные поиски. Такую упаковку после использования по назначению, ребенок не выбросит, а будет использовать для хранения своих «сокровищ».

Идея с водкой «Телеграмма» также, на мой взгляд, заслуживает внимания. Я не устаю восхищаться дизайнерами и маркетологами, которые постоянно находят что-то новое. Это неожиданный и достаточно оригинальный поворот в оформлении водки.

Вообще я пришел к выводу, что многие отечественные дизайнеры, работающие в сфере упаковки или где-то недожимают, либо, наоборот – пережимают. Вот взять хотя бы кондитерскую упаковку, оформленную в стиле «модерн». Тема – сама по себе, безусловно, интересна. Но в целом упаковка явно не доделана, не завершена…».
Источник: unipack.ru

Также в разделе:

Продукция ГАП "Ресурс" будет представлена на "ПРОДЭКСПО"...

Благоприятные прогнозы для выставки "Интерпластика" в Москве...

Братья Чебурашкины установят молокоматы на улицах Москвы...

В Мосгордуме могут обсудить идею замещения полиэтиленовых пакетов экологичными сумками...

В Москве пройдет выставка автоматизированной торговли и систем самообслуживания VendExpo...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: