Роспотребнадзор: исследования не доказывают влияние ПЭТ-упаковки на алкоголь

21 июня 2013, 15:13
Проведенные в настоящее время исследования не могут достоверно доказать влияние полимерной упаковки на качество и безопасность алкогольной продукции, сообщает Роспотребнадзор.

Так, ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Москве" Роспотребнадзора проведена научно-исследовательская работа "Исследование влияния упаковки из полимерных материалов на безопасность алкогольной продукции". Объектом её разработки являлось исследование миграции вредных веществ из полимерной упаковки из полиэтилентерефталата и сополимеров на основе терефталевой кислоты в алкогольную продукцию при контакте в процессе хранения и ее влияние на качество и безопасность продукции.

Изучено влияние продолжительности хранения в ПЭТ-упаковке и в стеклянной упаковке образцов пива, слабоалкогольных напитков, вина, водки, модельных сред на степень миграции вредных веществ из полимерных упаковочных материалов в образцы алкогольной продукции и модельные среды, а также на их качественные характеристики, в том числе на содержание биологически активных веществ (глюкуронолактона, хинин, кофеин, инозита, L-карнитина, витаминов В3, В5, В6) в тонизирующих слабоалкогольных напитках и определение органолептических показателей, пеностойкости и пенообразования в пиве.Полученные результаты не позволяют сделать однозначный вывод об опасности использования ПЭТ-упаковки для алкогольной продукции.

Для окончательного вывод а необходимо продолжить изучение характера процессов взаимодействия алкогольной продукции с полиэтилентерефталатом и его сополимерами на основе терефталевой кислоты на более длительных сроках хранения продукции: полгода, год, а также проведение хронического токсикологического эксперимента для определения степени токсичности этих веществ.

В ходе эксперимента также не было установлено достоверных различий между результатами исследований алкогольной продукции и модельных сред в ПЭТ-упаковке и стекле.

Роспотребнадзор предлагает продолжить исследования по влиянию упаковки из полимерных материалов на безопасность алкогольной продукции и при наличии научно обоснованных выводов о её токсичности подготовить в установленном порядке предложения о внесении соответствующих изменений в Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки".
Источник: unipack.ru

Также в разделе:

III Форум пищевого машиностроения состоится в Москве 10 октября...

Healthy Food оштрафовали почти на 2 млн рублей...

Предприятия Москвы получат господдержку при закупках оборудования из РФ...

Смерфит Каппа Россия внедрила единую систему планирования и управления производством...

«Таурас-Феникс» представил горизонтальный автомат для упаковки продуктов длительного хранения...

В Москве пройдет форум и выставка «Тепличные комплексы России 2017»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рекомендации работодателям по профилактике коронавируса Роспотребнадзора
26 марта 2020, 09:36
Роспотребнадзор в письме от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27 опубликовал адресованные российским работодателям рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции COVID-19. Письмо не носит нормативного характера, но его положения могут оказаться крайне полезными для предприятий: российские...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: